김장철이 다가오니 고추가루 가격이 궁금해집니다. 올해는 비가 많이 와서 고추가루 가격이 많이 올랐다고 하는데요. 배추는 겨울 배추가 나오기 때문에 배추가격을 고민할 걱정은 없지만 고추는 1년 농사라 올해 비피해로 예년에 비해 가격이 많이 오른듯합니다. 올해 고추가루 가격을 확인해봤습니다.
2020년 고추가루 가격
작년에는 한 근(약 500g)에 13000원~15000원이었습니다. 현재 판매되는 2019년 국내산 고추가루 가격은 1kg에 22000원 내외입니다.
2020년 고추가루 가격을 살펴보니 쇼핑하우 랭킹 기준 한근에 13000원부터 17000원선까지 있는 것으로 보입니다. 작년에 비해 가격대가 꽤 상승했네요. 김장을 위해 고추가루를 구매하면 많은 양을 주문하게 되기 때문에 고추가루 가격 상승으로 김장비용이 더 들지 않을까 예상됩니다.
쿠팡에서도 고추가루 가격을 살펴보았는데요. 국산 고추가루를 검색하면 1kg 단위로 판매되고 있습니다.
고추가루 고르는 방법
어떤 고추가루를 고르느냐에 따라 음식 맛이 달라지기 때문에 고추가루를 구매할 때 빻기 전에 직접 만져보고 고추의 빛깔도 확인해보고 구입하는 것이 좋습니다. 인터넷을 통한 구매를 할 경우 고추가루 가격 뿐만 아니라 먼저 구매한 이들의 상품후기를 잘 살펴보고 구매하는 것이 좋겠습니다.
좋은 건고추 고르는 방법
- 마른 고추의 빛깔이 붉고 선명하며 윤기가 있으면 좋습니다.
- 건고추의 크기와 모양이 일정한 편인 것이 좋습니다.
- 고추의 표피가 두껍고 매끈한 것이 단맛이 나서 좋습니다.
- 씹었을 때 매운맛과 단맛이 나는 고추가 고추가루를 만들었을 때 맛있습니다.
건고추의 1근 무게는 600g으로 고추 씨와 꼭지를 떼면 고추가루로 만들었을때 500g 내외가 나옵니다. 고추가루를 보관할 때 잘못 보관하게 되는 경우 고추가루가 검게 변하고 맛이 없어질 수 있습니다. 비싼 가격을 주고 사온 고추가루가 못쓰게 되면 안되겠죠?
장기보관시에는 지퍼백에 소포장으로 나누어서 냉동실에 보관하는 것이 좋고, 짧은기간 보관할 때는 김치냉장고에 밀폐해서 보관하면 좋습니다. 방앗간에서 막 빻아온 고추가루는 열기가 남아있을 수 있으니 봉지를 열어 한김 식힌 뒤 보관합니다. 고추가루 가격 확인하셔서 올해 김장대비 잘 하시길 바랍니다.
추천글
'알쓸신잡 > 궁금해요' 카테고리의 다른 글
11월 제철음식 (0) | 2020.11.18 |
---|---|
내일배움카드 신청자격 (0) | 2020.11.17 |
하이패스 미납요금 납부 하는 곳 (0) | 2020.11.11 |
실업급여 수급자격 (0) | 2020.11.06 |
버거킹 메뉴 추천 (가격확인) (0) | 2020.11.05 |